보글보글요리

[스크랩] 봄내음 물씬 나는 초간단 두부찌개

백합7 2016. 3. 28. 22:05

 

 

 

달래두부찌개

 

 

가장 만만한 식재료중 하나인 두부

장보러 가면 꼭 하나씩 집어오게 되는 두부예요~

구워 먹어도 맛있고 찌개를 끓여도 맛있고

또 김치찌개나 된장찌개에도 두부가 빠지면 왠지 허전하더라구요~ ㅎ

그래서 두부는 장볼때 꼭 챙겨서 사오는 품목중 하나랍니다.

지난주말 새벽시장가서 사온 촌두부 2모를 사다가

한모는 들기름에 구워먹고

한모는 찌개를 끓여서 먹었답니다.  ^^​

달래가 향긋해 보여 한묶음 사왔더니 양이 어마어마해요~ ㅋ

요즘 여기저기 달래넣어서 먹고 있는데

두부찌개에도 듬뿍 넣었더니

달래향이 아주 좋네요~ ㅎ

 

 

 

재 료

촌두부 1모

양 념 장

간장 5T, 물 반컵, 다진마늘 1T, 달래한줌, 실파 5~6개, 고추가루 2T,

통깨1T, 들기름 2T, 매실청(또는설탕) 1.5T, 소금약간

 

 

 

 

 

번개시장에서 사온 촌두부예요~
야들야들~ 정말 부드럽겠죠? ㅎ

따뜻하게 데워서 양념장만 찍어먹어도 정말 맛있는 두부예요~  ^^

두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 

 

 

냄비에 두부를 담고 물을 자작하게 부어서 끓여주세요~

 

 

위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

 

 

 

물이 끓기 시작하면

만들어 놓은 양념장을 골고루 올려서

끓여주기만 하면 됩니다.  ^^

이대로 식탁위에 올려서

끓이면서 먹어도 맛있어요~

 

 

 

보글보글 맛있게 끓으면

맛있게 먹어주기만 하면 되겠죠~ ㅎㅎ

 

 

 

달래를 듬뿍 넣었더니

달래향이 너무 좋아요~
들기름향과 함께 달래향까지~~

식욕을 자극합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

각자 먹고 싶은 만큼 덜어서

국물이랑 함께 밥말아서 먹으면 맛있어요~

전 밥보다 두부 더 많이 넣어서 비벼 먹는답니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 :