달래두부찌개
가장 만만한 식재료중 하나인 두부
장보러 가면 꼭 하나씩 집어오게 되는 두부예요~
구워 먹어도 맛있고 찌개를 끓여도 맛있고
또 김치찌개나 된장찌개에도 두부가 빠지면 왠지 허전하더라구요~ ㅎ
그래서 두부는 장볼때 꼭 챙겨서 사오는 품목중 하나랍니다.
지난주말 새벽시장가서 사온 촌두부 2모를 사다가
한모는 들기름에 구워먹고
한모는 찌개를 끓여서 먹었답니다. ^^
달래가 향긋해 보여 한묶음 사왔더니 양이 어마어마해요~ ㅋ
요즘 여기저기 달래넣어서 먹고 있는데
두부찌개에도 듬뿍 넣었더니
달래향이 아주 좋네요~ ㅎ
재 료
촌두부 1모
양 념 장
간장 5T, 물 반컵, 다진마늘 1T, 달래한줌, 실파 5~6개, 고추가루 2T,
통깨1T, 들기름 2T, 매실청(또는설탕) 1.5T, 소금약간
번개시장에서 사온 촌두부예요~
야들야들~ 정말 부드럽겠죠? ㅎ
따뜻하게 데워서 양념장만 찍어먹어도 정말 맛있는 두부예요~ ^^
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
냄비에 두부를 담고 물을 자작하게 부어서 끓여주세요~
위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
물이 끓기 시작하면
만들어 놓은 양념장을 골고루 올려서
끓여주기만 하면 됩니다. ^^
이대로 식탁위에 올려서
끓이면서 먹어도 맛있어요~
보글보글 맛있게 끓으면
맛있게 먹어주기만 하면 되겠죠~ ㅎㅎ
달래를 듬뿍 넣었더니
달래향이 너무 좋아요~
들기름향과 함께 달래향까지~~
식욕을 자극합니다. ㅎㅎ
각자 먹고 싶은 만큼 덜어서
국물이랑 함께 밥말아서 먹으면 맛있어요~
전 밥보다 두부 더 많이 넣어서 비벼 먹는답니다. ㅎㅎ
'보글보글요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매콤해서 입맛살아나는~푸짐하게 한입, 매운홍합볶음 (0) | 2016.04.08 |
---|---|
[스크랩] 가래떡 더~맛있게 먹기! 봄철 나물올려 만든 카나페 (0) | 2016.04.04 |
[스크랩] 식어도 맛있다! 직장에 싸가면 좋을 묵은지주먹밥 도시락 (0) | 2016.03.22 |
[스크랩] 남은 묵은김치 처리법~불금에 즐기는 두부김치 (0) | 2016.03.18 |
[스크랩] 일반 샌드위치보다 포만감이 2배~퓨전, 두부김치샌드위치 (0) | 2016.03.17 |