요리 재료 : 쇠고기 50g, 시금치 50g, 당근 ¼개, 무 50g, 양파 ⅓개, 양송이버섯 3개, 쌀 2컵, 참기름ㆍ소금 조금씩, 물 12컵
소스 재료 : 고기 양념장 진간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름ㆍ후춧가루 조금씩
이렇게 만드세요.
1 쌀은 씻어서 30분~1시간 정도 물에 담가 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 쇠고기는 살코기로 준비해 저며 썬 후 고기 양념장을 분량 대로 넣어 무친다.
3 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 2cm 길이로 자른다. 당근과 무는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고, 양파도 같은 크기로 작게 썬다. 양송이버섯은 밑동을 자르고 껍질을 벗긴 후 모양 살려 저며 썬다.
4 냄비에 참기름을 두른 후 양념한 고기를 넣고 볶다가 준비한 야채, 불린 쌀을 넣어 조금 더 볶은 후 물을 붓고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 불을 줄여 뭉근히 끓이다가 준비한 버섯과 시금치를 넣어 푹 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
Cooking Point
고기는 반드시 양념해서 넣어 끓여야 누린내가 나지 않고 담백하다. 먼저 고기를 달달 볶다가 당근과 무, 양파, 불린 쌀을 넣어 조금 더 볶은 후 물을 부어 끓인다.
출처 : 십자수와 요리 일본 여행
글쓴이 : 십자수홈폐션 원글보기
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