|
|
요리명 |
콩나물버섯덮밥 |
|
콩나물과 버섯을 섞어서.. 맛있는 콩나물버섯덮밥을 만들어보세요... |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
406 kcal |
분 량 |
2 인분 |
재 료 |
|
주재료 밥 2인분, 콩나물 100g, 쇠고기 50g, 양파 1개, 느타리버섯(양념) 50g, 당근 20g, 멸치(국물) 1컵, 간장 1큰술, 실파 2뿌리, 마늘 1/2큰술, 녹말 약간, 깨소금 약간씩, 참기름 약간씩, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩 |
| | |
|
1.콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
2.쇠고기는 잘게 썰어 간장, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 약하게 양념념해둔다.
3.양파와 당근은 납작하게 썰고 느타리버섯은 손으로 찟어놓는다.
4.멸치를 넣어 장국을 만든다 - 멸치의 비린맛을 없애려면 기름기 없는 후라이팬에서 살짝 볶아 국물을 우려낸다.
5. 냄비에 4의 멸치국물을 붓고 고기와 당근, 양파를 넣고 끓인 다음 콩나물과 느타리버섯을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.
6.5번이 어느정도 끓기 시작하면 소금, 후추가루로 간을 맞춘 후 물녹말로 농도를 맞춘다.
7.먹기 직전에 참기름을 살짝 넣어 고소한 향을 낸다. | |
|