■ 모시조개 된장국
연한 황토흙을 먹는 듯한 된장의 구수한 맛, 냉이를 넣고 끓인 된장국은 봄의 싱그러움이 그대로 전해 온다. 생강즙을 넣으면 된장국의 잡맛을 없애줄 수 있다.
재료 모시조개 200g, 냉이 80g, 대파 1/2뿌리, 붉은고추 1개(된장국물:콩된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/3작은술, 물 6컵)
만드는 법
1 모시조개는 깨끗이 씻어 심심한 엷은 소금물에 담가 해감을 뺀다.
2 냉이는
아래쪽의 누런 잎을 떼고 뿌리에 붙어 있는 흙을 모두 긁어낸 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 대파, 붉은고추는 둥글게 썬다.
3 모시조개는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 끓인 후 조개 입이 벌어지면 된장과 고추장을 넣어 덩어리 없이 푼 뒤 국물이
끓어오르면 냉이를 넣는다.
4 다시 한소끔 끓으면 다진 마늘, 생강즙을 넣고 끓인 후 대파, 붉은고추를 넣고 불을 끈다.
(도움 : 샘표 요리교실 지미원)
(장경진 · 샘표식품 지미원 요리강사)
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