♠재료
낙지 2마리, 붉은고추 1개, 풋고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 소금 1작은술, 식용유 1큰술
⊙ 고추장 양념 - 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1 작은술, 참기름 1작은술
♠ 만드는 법
1. 낙지는 눈을 떼고 내장과 먹물통을 제거하여 소금을 넣어 거품이 나도록 바락 주물러 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀후 5cm 길이로 썰어 놓는다.
2. 붉은고추와 풋고푸는 꼭지를 제거 한 후 7mm 간격으로 비스듬히 썰어 씨를 털어 낸다.
3. 양파는 2등분하여 7mm 간격으로 썰어 놓고 대파는 어슷썰기한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘, 고추장, 고춧가루를 혼합하면서 살짝 볶은 후 양파, 붉은고추, 풋고추, 대파를 넣고 볶아 야채가 살짝 익으면 설탕을 먼저 넣어 야채와 섞은 후 팬의 중앙을 비워 낙지를 펼쳐 올려 살짝 오그라들도록 익힌다.
5. ④의 야채와 낙지를 섞어 볶다가 참기름과 통깨를 넣어 그릇에 담아낸다.
♠ 조리tip
-낚지는 연 2회, 3~6월과 김장철이 제철이며 붉은기가 살짝 돌아야 싱싱하다. -맵고 자극적인 맛을 선호한다면 청양고추 가루와 고춧가루를 1:1로 혼합하여 사용한다. -낙지를 다 먹은 후 접시에 남은 국물에 소면을 비벼 먹어도 맛있다 |