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[스크랩] 밥한공기 뚝딱~~ 얼큰한 소고기 육개장 만드는법

백합7 2016. 3. 15. 22:31

 

 

 

육개장

 

 

 

지난 설명절을 지내고 나서

얼큰한 국물이 생각나서 끓여본 육개장

건더기 푸짐하게 넣고 끓였더니

한그릇 먹고 나면 완전 든든합니다. ㅎㅎ

소고기 볶아서 간단하게 만드는 육개장도 있지만

전 고기를 푹 삶아서 손으로 찢어

고기육수 넣고 푹 끓여서 만든 육개장이 더 맛있더라구요~

조금 시간이 더 걸리더라도

고기육수 내어서 끓이는걸 추천해요~  ^^

 

재 료

사태 500g, 대파 2개, 숙주나물 두줌, 고사리 한줌, 토란대 한줌, 표고버섯 4개,

고추가루 7T, 식용유 2T, 들기름 2T, 다진마늘 2T, 국간장 3T, 소금, 후추가루, 계란

 

 

소고기는 사태나 양지를 사용하시면 될거 같아요~

전 사태를 사용했습니다.

먼저 물에 30분이상 푹 삶아 주세요~

고기를 삶는 동안 야채를 손질해 주시면 됩니다.  ^^

 

 

대파는 세로로 2등분이나 3등분을 낸 후

5cm정도 길이로 썰어서 준비해 주세요~

육개장은 대파가 많이 들어가서 맛있답니다.  ^^

 

 

숙주나물은 깨끗히 씻어서 준비해 주고요~

 

 

표고버섯도 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해주세요~
전 버섯이 큰 편이라

가로로 포를 뜨듯이 3등분 한 후 썰어 주었습니다.

 

 

고사리와 토란대도 2~3cm 길이로 썰어서 준비해 주시고요~

 

 

 

고기가 다 삶아지면

고기는 따로 건져내어 한김 식힌 후

결대로 찢어서 준비해 주세요~

 

 

 

고추기름이 있으면 고추기름을 넣으셔도 되구요~
전 따로 만들어 놓은게 없어서

즉석으로 고추기름을 내어서 끓였습니다.

들기름과 일반기름

그리고 다진마늘과 고추가루를 넣고 볶아주세요~

 

 

손질해둔 야채와 고기를 넣고 볶아주세요~

 

 

 

야채들을 볶고 나면

끓여두었던 고기육수를 넣어주세요~

 

 

간은 국간장과 소금으로 해주시고요~

 

 

바글바글 다 끓고나면 후추가루넣고

 

취향에 따라 계란을 넣어주세요~
전 계란 넣는거 좋아하는데

싫어하시는 분들도 계시더라구요~

계란 싫으면 생략하세요~ ㅎ

 

 

 

고기육수 내어서 푹 끓인 소고기육개장

건더기도 완전 푸짐하고

얼큰하니~~  요즘 먹기 딱 좋네요~  ^^

 

 

 

 

 

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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