육개장
지난 설명절을 지내고 나서
얼큰한 국물이 생각나서 끓여본 육개장
건더기 푸짐하게 넣고 끓였더니
한그릇 먹고 나면 완전 든든합니다. ㅎㅎ
소고기 볶아서 간단하게 만드는 육개장도 있지만
전 고기를 푹 삶아서 손으로 찢어
고기육수 넣고 푹 끓여서 만든 육개장이 더 맛있더라구요~
조금 시간이 더 걸리더라도
고기육수 내어서 끓이는걸 추천해요~ ^^
재 료
사태 500g, 대파 2개, 숙주나물 두줌, 고사리 한줌, 토란대 한줌, 표고버섯 4개,
고추가루 7T, 식용유 2T, 들기름 2T, 다진마늘 2T, 국간장 3T, 소금, 후추가루, 계란
소고기는 사태나 양지를 사용하시면 될거 같아요~
전 사태를 사용했습니다.
먼저 물에 30분이상 푹 삶아 주세요~
고기를 삶는 동안 야채를 손질해 주시면 됩니다. ^^
대파는 세로로 2등분이나 3등분을 낸 후
5cm정도 길이로 썰어서 준비해 주세요~
육개장은 대파가 많이 들어가서 맛있답니다. ^^
숙주나물은 깨끗히 씻어서 준비해 주고요~
표고버섯도 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해주세요~
전 버섯이 큰 편이라
가로로 포를 뜨듯이 3등분 한 후 썰어 주었습니다.
고사리와 토란대도 2~3cm 길이로 썰어서 준비해 주시고요~
고기가 다 삶아지면
고기는 따로 건져내어 한김 식힌 후
결대로 찢어서 준비해 주세요~
고추기름이 있으면 고추기름을 넣으셔도 되구요~
전 따로 만들어 놓은게 없어서
즉석으로 고추기름을 내어서 끓였습니다.
들기름과 일반기름
그리고 다진마늘과 고추가루를 넣고 볶아주세요~
손질해둔 야채와 고기를 넣고 볶아주세요~
야채들을 볶고 나면
끓여두었던 고기육수를 넣어주세요~
간은 국간장과 소금으로 해주시고요~
바글바글 다 끓고나면 후추가루넣고
취향에 따라 계란을 넣어주세요~
전 계란 넣는거 좋아하는데
싫어하시는 분들도 계시더라구요~
계란 싫으면 생략하세요~ ㅎ
고기육수 내어서 푹 끓인 소고기육개장
건더기도 완전 푸짐하고
얼큰하니~~ 요즘 먹기 딱 좋네요~ ^^
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