보글보글요리

[스크랩] 갈비탕집의 히로인~양념이 기막힌 양배추무침

백합7 2017. 4. 21. 09:13


양배추오이초무침






그건 순전히 양념맛이었습니다. 처음엔

양념이 범벅이라 내용물이 무엇인지도

보이질 않았으니까요.그런데 남편의

젓가락이 자주 그 접시에 머무네요





걸어서 30분거리에 있는 쇼핑센터

맨 윗층에 수제 갈비탕집이 있어

밥하기 싫은 날 남편과 함께

 들렀습니다. 그곳에서 만난

양배추오이초무침

이야기랍니다.





배추겉절이며 깍두기야 여느 음식점이나

비슷한데 이 집의 특색은 긴 갈비뼈에

갈빗살이 실하게 붙어있는 채 끓여낸

갈비탕에 이 양배추오이초무침이

 백미였습니다. 우리 은지를 위해

 한그릇 포장해 오고 맛있게

먹을 생각에 만들어 본

 양배추오이초무침

입니다.









재료



미나리 한줌,양배추180g,오이1개,

청양고추2개,통깨,소금 약간씩.


* 초무침양념: 고춧가루,고추장,3숟갈씩,매실청2숟갈,

식초4숟갈,설탕,참기름,다진마늘1숟갈씩,깨소금,

다진생강1/2숟갈씩.(기호에 따라 가감하세요.)




만들기





1. 손질해서 씻은 양배추,미나리,오이는

먹기좋은 크기로 썰고 청양고추는

 씨를 뺀 후 채 썬다.

2. 초무침 양념을 넣어 고루 섞는다.

3. 1에 초무침양념을 넣어 살 살

버무린 후 통깨를 뿌린다.

* 모자라는 간은 소금으로 하세요.





























완성입니다


























출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
메모 :