보글보글요리

[스크랩] 오징어 불고기 양념장 호일구이

백합7 2005. 7. 15. 11:35
양념장 발라 맛있게 구워먹는 <오징어 불고기 양념장 호일구이>
오징어를 구워먹는 맛있는 방법. 쫄깃한 오징어 맛이 일품이에요.
114 Kcal
30분 5000원 이하
재료(4인분)
통오징어 4마리,대파 2뿌리,
소금 약간, 불고기 양념장(간장 3큰술, 물엿·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 생강즙·깨소금 약간씩)
1. 통오징어는 배를 가르지 말고 먹물과 내장을 뺀 후에 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
2. 오징어의 물기를 닦은 뒤 겉면에 가로 1cm 간격으로 칼집을 넣고 다리에도 칼집을 넣는다.
3. 대파는 2cm 길이로 토막낸다.
4. 볼에 분량의 재료를 잘 섞어 불고기 양념장을 만든다.
5. ④의 양념장에 대파와 오징어를 잘 버무려서 10분 정도 재운다.
6. 쿠킹호일에 오징어와 대파 버무린 것을 올리고 미니 오븐에 넣어 15분 정도 구워낸다.
 
 
Tip
1. 오징어를 쿠킹호일로 감싸서 오븐에 넣어 구우면 육질이 질기지 않고 부드럽게 잘 익는다. 오징어와 함께 대파를 길게 토막내어 함께 구워 먹으면 별미.
2. 오징어는 살이 연하기 때문에 속까지 금세 익으므로 180℃로 예열시킨 오븐에서 10분 정도 구우면 충분하다
 
요리·제공 :
(열쇠클릭)*^.^*
출처 : 너에게 편지를
메모 :