* 재_료 인삼 2뿌리, 오미자 1줌, 물 2L, 꿀 적당량
* 만_들_기 1 인삼과
오미자를 물에 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 다린다. 슬로 쿠커로는 3시간 정도 달이면 된다. 2
완성되면 그냥 마시거나 꿀을 첨가하여 하루 2~3잔씩 마신다.
-> 인삼은 건삼이나 수삼 모두 괜찮다. 인삼은 기억력을 증대시키는 기능을 하고, 오미자는 피로를
풀어주고 기침을 진정시키는 작용을 하며, 대뇌피질의 흥분 억제 작용을 조절해 주의력을 상승시키고 인내력을 키운다. 인삼의 효능을 높여주는 것이
바로 오미자. 인삼과 오미자를 함께 끓여 하루 두세 잔씩 마시면 기억력, 주의력이 상승된다.
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* 재_료 해파리 200g, 오이·토마토 ½개씩, 식초·설탕 1큰술씩 매실 소스
: 매실 농축액 70㏄, 매실절임 8~10개, 다진 마늘 ½작은술, 설탕 1큰술, 진피 달인 물 3큰술
* 만_들_기 1
해파리는 흐르는 물에 소금기를 씻어낸 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻고 물에 담가 부드럽게 만든다. 2
부드러워진 해파리는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어 식초와 설탕을 넣어 무친다. 3 오이는 씻어서
원하는 모양으로 썬다. 채썰어도 되고 반달 모양으로 썰어도 좋다. 4 토마토는 모양을 내거나 먹기 좋게
썰어놓는다. 5 절인 매실은 씨를 빼고 잘게 다진다. 6 분량의 재료를
섞어 소스를 만든다. 7 접시에 재료를 보기 좋게 담고 ⑥의 소스를 뿌려 낸다.
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* 재_료 율무 ½컵, 패주(혹은 대합) 2개, 오징어·불린 해삼 1마리씩,
칵테일새우 1줌, 표고버섯 2개, 피망 ⅓개, 양파 ½개, 붉은 고추 1개, 미나리·쪽파 약간씩, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 식용유·진간장
1큰술씩, 참기름 ½큰술, 소금 약간, 물 100㏄
* 만_들_기 1 율무는
찬물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서나 커터기에 곱게 간다. 2 오징어는 깨끗이 손질한 후 안쪽에 칼집을
넣고 패주와 해삼은 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 표고버섯, 피망, 양파, 붉은 고추, 미나리는 깨끗이
손질하여 썰어놓는다. 4 마늘과 생강은 저미거나 굵게 다진다. 5 달군
팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 넣어 볶다가 기름에 새우와 ②의 해물, 야채를 넣어 볶은 뒤 진간장과 소금, 참기름을 넣어 간을
맞춘다. 6 ⑤의 재료가 익으면 간 율무를 넣고 중불에서 눌어붙지 않도록 저어가며 볶다가 물을 붓고 끓여
율무를 충분히 익힌다. 7 마지막에 쪽파를 썰어 넣는다. |