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물미역 200g, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 소금 약간, 청주 1작은술, 실파 송송 썬 것 2큰술, 초무침 양념장-고추장·식초 2큰술씩, 고운 고춧가루·통깨 1작은술씩, 설탕·물엿·다진 마늘 1큰술씩, 참기름·생강즙 1/2작은술씩, 후춧가루 약간 |
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1.물미역은 염분기를 빼기 위해 찬물에 30분 정도 담갔다가 여러 번 주물러가면서 흐르는 물에 씻어 건져둔다.
2. 팔팔 끓는 물에 청주를 넣고 물미역을 파랗게 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어놓는다.
3. 오징어는 내장과 먹물을 제거하고 껍질을 굵은 소금으로 문질러 벗긴다. 다리의 흡반을 소금으로 문질러 없앤 후에 깨끗하게 여러 번 씻어 물기를 빼놓아야 한다.
4. 오징어 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 1.5cm 두께로 길게 썰고, 다리도 칼집을 넣어 5cm 길이로 썰어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐낸다.
5. 오이는 소금으로 문질러 씻어 반 갈라서 어슷하게 썬 후, 소금에 살짝 절였다가 물에 헹궈 물기를 자근자근 눌러 모양이 변형되지 않도록 준비해둔다.
6. 양파는 곱게 채 썰고 실파는 송송 썰어 준비해둔다.
7. 고추장에 고운 고춧가루를 넣어서 곱게 갠 후에 설탕·물엿·참기름을 넣어 골고루 섞고, 식초와 후춧가루·마늘·생강즙·통깨를 섞어 양념장을 만들어둔다.
8. 그릇에 물미역, 오이, 오징어, 양파를 넣고 ⑦의 양념장을 부어서 살살 버무려 그릇에 담아 낸다.
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