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같이 먹으면 더 맛있다. <충무김밥 오징어무침> |
명동 나가면 꼬옥 챙겨먹는 충무김밥. 이제는 집에서 더 맛있게 해드세요. |
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재료(3인분) |
오징어 2마리, 실파 3뿌리, 양파즙 1큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓·통깨·다진 마늘·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물엿 1/2작은술 |
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1. |
오징어는 껍질을 벗기지 않는다(원조 충무김밥은 갑오징어를 쓴다. 일반 오징어로 만들 때는 껍질을 벗기지 않아야 오징어의 쫄깃한 질감을 느낄 수 있다). |
2. |
오징어 몸통과 다리에 칼집을 넣는다. 몸통은 가로 4cm×세로 1cm 크기, 다리는 4cm 길이로 썬다. |
3. |
끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 데쳐낸다. |
4. |
먼저 고춧가루를 양파즙, 까나리액젓에 불려 색을 낸다. 이것이 충무김밥 오징어무침의 핵심 포인트. 다음 소금, 후춧가루, 통깨, 마늘, 청주, 물엿을 넣어 섞어 양념장을 만든다. |
5. |
물기를 완전히 뺀 오징어를 ④에 넣고 조몰락조몰락 무친다. 무를 큼직하게 썰어 식초 6큰술, 설탕 5큰술, 소금 1큰술, 물 1컵을 섞은 새콤달콤한 물에 하룻밤 담가두었다가 함께 버무려도 좋다. 무를 반나절 정도 채반에 널어 말려 물기를 쪽 빼서 사용하면 더 아삭아삭하다. | |
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