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닭고기로 만든 개장국 <닭개장> |
개장은 개고기를 이용한 탕국이란 뜻이에요. 개고기를 못먹는 사람을 위해 닭고기를 이용하면 닭개장, 쇠고기를 이용하면 육개장이라고
한답니다. |
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재료(1인분) |
닭 1마리,미나리 10줄기, 삶은 고사리 한줌, 데친 우거지 한줌, 데친 숙주 두줌, 대파 4뿌리, 생강 1쪽, 대파 뿌리 4개,
통후추 약간, 무침 양념 (고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 간 붉은 고추 2큰술, 소금, 후추, 참기름) |
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1. |
깨끗하게 손질한 닭은 기름을 떼어낸 뒤, 물과 함께 생강과 대파뿌리, 통후추를 넣어 푹 끓인다. |
2. |
미나리는 다듬어 씻어 6cm 길이로 썰고, 삶은 고사리와 데친 우거지도 같은 길이로 썬다. |
3. |
대파는 끓는 물에 데쳐 길쭉하게 찢어 두고, 데친 숙주는 냉수에 헹궈 건진다. |
4. |
푹 끓인 닭은 건져 닭살로만 발라 내어 찢은 뒤, ②, ③의 야채와 함께 담아 무침 양념으로
무친다. |
5. |
닭을 끓인 국물은 베보에 내려 냄비에 담고, 기름은 완전히 걷어 낸다. |
6. |
⑤를 다시 끓이다가 ④의 무침을 넣고 오랫동안 푹 끓인 후 간장, 소금, 후춧가루로 간을
한다 | |
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Tip |
1. |
닭에 콩나물과 대파 고사리만 넣고 간단하게 끓여도
개운해요 |
2. |
대파는 데친 뒤 도마에 놓고 칼등으로 죽죽 밀어 푸른 잎부분의 진을 빼내야
깔끔하다 | | | | |