백합의 음악세상
홈
태그
방명록
보글보글요리
[스크랩] 닭계장
백합7
2005. 7. 15. 11:38
닭고기로 만든 개장국 <닭개장>
개장은 개고기를 이용한 탕국이란 뜻이에요. 개고기를 못먹는 사람을 위해 닭고기를 이용하면 닭개장, 쇠고기를 이용하면 육개장이라고 한답니다.
164 Kcal
중
30분
5000원 이하
재료(1인분)
닭 1마리,미나리 10줄기,
삶은 고사리 한줌, 데친 우거지 한줌, 데친 숙주 두줌, 대파 4뿌리, 생강 1쪽, 대파 뿌리 4개, 통후추 약간, 무침 양념 (고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 간 붉은 고추 2큰술, 소금, 후추, 참기름)
1.
깨끗하게 손질한 닭은 기름을 떼어낸 뒤, 물과 함께 생강과 대파뿌리, 통후추를 넣어 푹 끓인다.
2.
미나리는 다듬어 씻어 6cm 길이로 썰고, 삶은 고사리와 데친 우거지도 같은 길이로 썬다.
3.
대파는 끓는 물에 데쳐 길쭉하게 찢어 두고, 데친 숙주는 냉수에 헹궈 건진다.
4.
푹 끓인 닭은 건져 닭살로만 발라 내어 찢은 뒤, ②, ③의 야채와 함께 담아 무침 양념으로 무친다.
5.
닭을 끓인 국물은 베보에 내려 냄비에 담고, 기름은 완전히 걷어 낸다.
6.
⑤를 다시 끓이다가 ④의 무침을 넣고 오랫동안 푹 끓인 후 간장, 소금, 후춧가루로 간을 한다
Tip
1.
닭에 콩나물과 대파 고사리만 넣고 간단하게 끓여도 개운해요
2.
대파는 데친 뒤 도마에 놓고 칼등으로 죽죽 밀어 푸른 잎부분의 진을 빼내야 깔끔하다
출처
: 너에게 편지를
글쓴이
: 옥떨메
원글보기
메모
:
좋아요
공감
공유하기
URL 복사
카카오톡 공유
페이스북 공유
엑스 공유
게시글 관리
구독하기
백합의 음악세상
'
보글보글요리
' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 비빔밥 ,생채 비빔밥
(0)
2006.03.21
[스크랩] 콩나물 낚지 볶음
(0)
2006.03.21
[스크랩] 새로운 가족 건강식 궁합
(0)
2005.07.15
[스크랩] 감자고추채 볶음
(0)
2005.07.15
[스크랩] 오징어 불고기 양념장 호일구이
(0)
2005.07.15
티스토리툴바
관리메뉴열기
개인정보
티스토리 홈
포럼
로그인
닫기
단축키
내 블로그
내 블로그 - 관리자 홈 전환
Q
Q
새 글 쓰기
W
W
블로그 게시글
글 수정 (권한 있는 경우)
E
E
댓글 영역으로 이동
C
C
모든 영역
이 페이지의 URL 복사
S
S
맨 위로 이동
T
T
티스토리 홈 이동
H
H
단축키 안내
Shift
+
/
⇧
+
/
* 단축키는 한글/영문 대소문자로 이용 가능하며, 티스토리 기본 도메인에서만 동작합니다.