보글보글요리

[스크랩] 닭계장

백합7 2005. 7. 15. 11:38
닭고기로 만든 개장국 <닭개장>
개장은 개고기를 이용한 탕국이란 뜻이에요. 개고기를 못먹는 사람을 위해 닭고기를 이용하면 닭개장, 쇠고기를 이용하면 육개장이라고 한답니다.
164 Kcal
30분 5000원 이하
재료(1인분)
닭 1마리,미나리 10줄기,
삶은 고사리 한줌, 데친 우거지 한줌, 데친 숙주 두줌, 대파 4뿌리, 생강 1쪽, 대파 뿌리 4개, 통후추 약간, 무침 양념 (고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 간 붉은 고추 2큰술, 소금, 후추, 참기름)
1. 깨끗하게 손질한 닭은 기름을 떼어낸 뒤, 물과 함께 생강과 대파뿌리, 통후추를 넣어 푹 끓인다.
2. 미나리는 다듬어 씻어 6cm 길이로 썰고, 삶은 고사리와 데친 우거지도 같은 길이로 썬다.
3. 대파는 끓는 물에 데쳐 길쭉하게 찢어 두고, 데친 숙주는 냉수에 헹궈 건진다.
4. 푹 끓인 닭은 건져 닭살로만 발라 내어 찢은 뒤, ②, ③의 야채와 함께 담아 무침 양념으로 무친다.
5. 닭을 끓인 국물은 베보에 내려 냄비에 담고, 기름은 완전히 걷어 낸다.
6. ⑤를 다시 끓이다가 ④의 무침을 넣고 오랫동안 푹 끓인 후 간장, 소금, 후춧가루로 간을 한다
 
 
Tip
1. 닭에 콩나물과 대파 고사리만 넣고 간단하게 끓여도 개운해요
2. 대파는 데친 뒤 도마에 놓고 칼등으로 죽죽 밀어 푸른 잎부분의 진을 빼내야 깔끔하다
출처 : 너에게 편지를
글쓴이 : 옥떨메 원글보기
메모 :